Pre-reading
Частые ошибки в глубинном интервью и как их избежать
Глубинное интервью (Customer Development) – один из наиболее частых методов исследования аудитории. Как его спроектировать по шагам рассказали в предыдущем лонгриде. А здесь говорим о четырех частых ошибках в CustDev и как их избежать.

Мария Баженова
Методист издательства «МИФ», фаундер LXD hero
Ошибка первая: делать исследование просто потому что "надо"
Если вы не выявили никакой проблемы, которую хотите решить. Или понимаете, что результаты исследования вы никак не сможете применить (на улучшения или разработку нового продукта просто нет ресурсов). Или не знаете, дадут ли изменения прирост целевых метрик. А может быть вы работаете с постоянной целевой аудиторией и уже все про них узнали до этого? То исследование вам не принесет ценной информации.

Идти в него нужно осознанно. Обязательно соберите все данные, которые уже есть, и задумайтесь о конкретных целях. Зачем вы делаете исследование?
Цели могут быть разными:
Есть готовый продукт, вы хотите найти, где возникают проблемы у учеников с его прохождением.
Есть десять разных идей как может выглядеть новый курс и какую пользу он будет приносить ученикам. Вы хотите протестировать варианты.
Есть идея обучения, вы хотите понять, какие темы, форматы и элементы образовательной среды вы забыли сделать.
Ошибка вторая: интервьюировать первых попавшихся людей
При проектировании исследования определите четкие параметры, по которым нужно будет отобрать аудиторию. Не расходуйте время на тех, кто не подходит по вашим критериям, даже если человек сам очень хочет. Аудиторию подбираем четко под цель.
Например, делаем курс по инвестициям:
Думаем, какие люди нам нужны?
Большая часть подходящих людей – это работающие люди, зарабатывающие столько, чтобы оставалось часть средств для инвестиций. Они должны интересоваться этой темой: уже что-то читали, или подписаны на блогеров по этой теме.
Есть ли у этой аудитории группы (сегменты)?
Люди должны уже задумываться о своем будущем (пенсии), скорей всего, нам нужны респонденты 30+ лет. Или размышляющие о будущем своих детей, значит, нам нужны родители.
Где их искать?
Можем поискать среди знакомых. Можем пойти в соцсети. Можем обратиться в специальное агентство, чтобы они нашли людей.
Сколько людей нам нужно?
Желательно провести 8 интервью. Значит нам нужно найти человек 10, чтобы точно получить нужную выборку. бизнес-метрики продукта и рыночное окружение
Ошибка третья: задавать одни и те же вопросы из раза в раз
Помните, что каждое исследование имеет свою проблему, цель, задачи и гипотезы, которые мы хотим проверить. Вопросы мы формируем именно на основе гипотез, которые в ходе исследования подтвердятся или будут опровергнуты.
    Что делать:
    Пересматривайте и готовьте вопросы прицельно для конкретного исследования. Докручивайте формулировки.
    Спрашивайте человека не про его идеи, а про боли: что не так сейчас, что не так было в прошлом опыте. Не спрашивайте про будущее (это плохо заканчивается, так как фантазии могут быть слишком разные).
    Ошибка четвертая: верить интервью на 100%
    Важно, что все исследования, и CustDev в том числе, не дадут вам правдивой картины. Они дадут вам намеки, идеи, которые вы получите всего с 8-10 людей. Это статистически не значимая выборка, поэтому надо относиться к этому как к интересным идеям, но не как к правде жизни.

    Чтобы подводить итоги исследования, полезно вести таблицу ответов по всем людям. Например, вот в такую (спасибо Мише Карпову за шаблон). Спрашивайте одинаковые вопросы, чтобы сравнить ответы и найти инсайты. Не забывайте записывать все ответы респондентов.
    Дополнительные материалы о том, как проводить крутые интервью
    Возможно, никто лучше Ивана Замесина о CustDev не расскажет. 2 видео, чтобы разобраться в основах и улучшить свои интервью:
    3 статьи с инструкциями и кейсами для лучшего понимания процесса и подготовки:
    Это финальный лонгрид для подготовки к практикуму по исследованиям перед проектированием обучения. До встречи на тренировке!

    Мария Баженова
    Методист издательства «МИФ», фаундер LXD hero
    Наши продукты, которые помогут научиться проводить исследования и использовать их результаты в проектировании обучения
    Как вам статья?